中国人在法遭盗刷巨款引关注 华人议员致函警察局长改善治安

2019-05-23 13:19:50来源:海外网
字号:

1558416059971283.jpg

图为出租车司机,图片取自博主微博。

海外网5月23日电 人民日报海外网法国融媒体中心本月21日报道了一位中国博主在巴黎乘坐出租车遭遇信用卡被盗刷14万元的恶性事件。报道引起法国国会议员陈文雄的关注,他于21日致函巴黎警察总局局长,提请重视此案及此类针对游客特别是亚洲游客的案件,改善治安情况。

该报道于21日刊发后,法国国会议员、法中友好小组主席陈文雄办公室当天即联系记者了解具体情况及事件进展。22日下午,陈文雄议员表示,他对此事密切关注,已就此致函巴黎警察总局局长迪迪埃·拉勒芒(Didier Lallement),在信中描述了事发情况,并作为补充材料寄发了犯罪嫌疑人的照片及疑似车牌号。

陈文雄在给迪迪埃·拉勒芒局长的信函中写道,多年来,由于对亚裔的偏见及其它原因,在法亚裔常被不法分子当成作案对象,暴力犯罪时有发生。近期针对亚裔的不法活动依旧十分猖獗,此次中国人在巴黎乘出租车遭信用卡盗刷一事在社交媒体上引发讨论,再次印证了这一现状的普遍性和严重性。治安问题涉及包括亚裔在内每位居民的日常生活,游客在法国的经历也极大地影响着法国的国际形象。他就此提请警察局长重视治安状况尤其是针对亚裔的犯罪行为,并表示他将继续对此事件及此类事件给予关注。

陈文雄表示,接下来他将尽快致函负责欧洲和外事的国务秘书让-巴蒂斯特·勒穆瓦纳(Jean-Baptiste Lemoyne)、巴黎旅游局长及巴黎市政府负责旅游事务的副市长,吁加强社会治安,改善旅游环境,保障亚裔居民及游客安全。

一位拥有300多万粉丝的中国时尚博主近日到法国参加第72届戛纳国际电影节相关活动,返回中国之前在巴黎乘坐出租车,司机不断与其攀谈,获悉他将搭乘飞机飞返中国的信息。临下车时,司机以“身边没有现金,无法找零”为由要求他用信用卡付车资。他掏出一张信用卡付费,司机称刷卡失败,他又换另一张卡支付,这是其此次法国行程中唯一的一次同时出示这两张信用卡。而他19日到中国下飞机即收到多条手机信息,显示其一张信用卡被多次刷取总计约14万元人民币,另一张信用卡则扣款失败。信用卡账单还显示,刷卡地点在巴黎一家大型百货公司,刷卡扣费的时间段他正在飞机上。

此事在法国华人圈引起广泛关注。有网友通过受害者发布的可疑司机照片认出这是“惯犯”,称自己以前也曾遭此名司机欺诈。

中国驻法大使馆此前曾发布《提醒中国公民防范银行卡被盗刷风险》的通知,称曾有数名中国游客在巴黎乘坐出租车到达目的地后,司机谎称出租车公司只接受银行卡支付车费,并在刷卡过程中伺机使用银行卡复制器复制乘客银行卡信息,有时假借刷卡没成功,要求乘客另外提供银行卡再次复制,随后便多次盗刷(消费或提现),使受害人蒙受少则几千元多则数万元的经济损失。使馆提醒赴法旅游的中国公民和旅法侨胞提高警惕,加强防范意识。为有效避免银行卡被盗刷风险,建议尽量使用小面额现金支付车费。如确需刷卡付费,不要把银行卡交给出租车司机操作刷卡,且无论是否支付成功,都要向司机索要票据。一旦发现银行卡被盗刷,立即联系发卡行挂失并去当地警察局报案。

根据法国有关规定,出租车司机必须接受乘客使用现金或银行卡支付车费,并提供机打发票。(海外网-法国-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯

责编:李萌、姚凯红

  • 路过