法国疫情持续三周改善 卫生部长称无需担忧第四波

2021-05-11 09:06:34来源:海外网
生成海报
字号:

1616113521598413.png

海外网5月11日电 当地时间10日,法国卫生部长奥利维耶·韦兰接受LCI新闻台采访时表示,法国的疫情限制措施发挥了作用,疫情改善前景非常好,对于今年夏季暴发第四波疫情的风险无需过于担忧。

据法国LCI新闻台报道,奥利维耶·韦兰介绍说,法国的发病率继续下降,餐饮机构露天平台将能够在5月19日如期重新开放,但他警告称“这不是一个转折点”,这并非标志着可以放松努力,可以立即恢复正常生活。

近日,法国科学委员会和传染病学家迪迪埃·皮特等专家都警告说,今年夏季有暴发第四波疫情的风险。但奥利维耶·韦兰鼓励法国人“不要害怕第四波疫情”。他解释说,毫无疑问,今年夏季法国也将能够继续提高应对疫情的效率,“但我们将保持警惕。”

奥利维耶·韦兰还表示,刚刚过去的这个周末,法国检出20人感染了印度发现的变异新冠病毒。但法国制定了严格的入境规定,对于印度等12个国家的入境人员实施为期10天的隔离措施,避免有太多可能感染变异新冠病毒的人员进入法国。

法国巴斯德研究所的流行病学家、科学委员会成员阿诺德·丰塔奈10日接受媒体采访时也表示,在过去三周内,法国的发病率每周下降近20%,如果这种势头继续下去,到5月25日每日增加的确诊患者可能下降到1万例,到6月5日将下降到每日5000例。但南非、巴西、印度发现的三种变异新冠病毒令人担忧,英国卫生部门已经统计到150起印度发现的变异新冠病毒集群感染,法国也须提高警惕。

关于餐饮机构露天平台从5月19日起重新开放引发的担忧,阿诺德·丰塔奈认为,如果客人数量有限,保持社交距离,这种开放可以顺利进行,但如果人群大量聚集,疫情形势难以好转。

阿诺德·丰塔奈强调,加快疫苗接种是度过一个美好夏天的最佳办法。在6月底之前必须保持高度警惕,如果超过50%的人口接种了新冠疫苗,法国将可以在良好的卫生条件下度过夏季。一旦人们完成了两剂疫苗接种,佩戴口罩的必要性就会降低。

截至10日下午,法国新冠感染确诊患者总数超过578万例,病亡患者共计106713例,重症患者现有4870例。(海外网-巴黎-鲁佳)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:李芳、张霓

  • 路过