法国拟扩大阿斯利康疫苗接种人群计划遇阻

2021-05-11 09:13:27来源:海外网
生成海报
字号:

1615553900228238.jpg

海外网5月11日电 由于阿斯利康疫苗存在罕见但严重的致血栓风险,法国国家卫生管理局于3月中旬将其适用范围限制在55岁以上年龄组。法国卫生部4月底向国家卫生管理局提议,允许所有成年人在签署同意书的情况下接种阿斯利康疫苗,但这一计划恐难实现。

据法国BFM电视台报道,法国人对阿斯利康疫苗存在严重的不信任,法国收到的阿斯利康疫苗仅75%用于注射,库存过剩促使卫生部向法国国家卫生管理局提议扩大其接种人群,所有成年人只要被告知接种风险但同意接种并签署声明即可注射这种疫苗。法国国家卫生管理局在接受《费加罗报》采访时确认,已与法国国家药品安全管理局组成一个临时委员会,正在研究接种新冠疫苗对于不同年龄段的血栓形成风险,预计几天后就会有初步结果。

法国卫生部长奥利维耶·韦兰10日表示,仍在等待国家卫生管理局的回复,但他透露,阿斯利康疫苗接种可能不会扩大到55岁以下年龄组。他解释说,疫苗战略指导委员会主席阿兰·费舍尔并不赞成这种做法。此前,法国医生联合会荣誉主席让-保罗·哈蒙在接受媒体采访时也对这一提议相当质疑,谴责称“这是国家摆脱责任的一种方式。”

与此同时,为了加快疫苗接种速度,法国总理让·卡斯泰提醒公众,55岁以上人群接种阿斯利康疫苗“没有危险”。他强调,“应该将所有新冠疫苗用于接种,尤其是阿斯利康疫苗。”让·卡斯泰10日在接受《巴黎人报》采访时也指出,公众对于阿斯利康疫苗的犹豫使得疫苗接种有所放缓,但到5月中旬为2000万人接种疫苗的目标可以实现。

根据法国国家药品安全管理局的数据,截至4月29日,法国的阿斯利康疫苗接种者当中共报告30例血栓病例,其中9例身亡。这种疫苗的安全性在其它一些欧洲国家也引发担忧。挪威政府成立了一个专家委员会,就阿斯利康疫苗和强生疫苗发表意见。该委员会主席拉尔斯·沃兰10日在提交报告时表示,不建议在国家的疫苗接种计划中使用这两种病毒载体疫苗。他补充说,“这当然是由于严重的副作用。”此前,丹麦已经彻底弃用这两种疫苗。(海外网-巴黎-鲁佳)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:李芳、张霓

  • 路过